Descrizione
IL RESPONSABILE DEL SETTORE 1
VISTA la Deliberazione G.C. n. 36 del 12.03.2025 ad oggetto: โXXX EDIZIONE FESTA DEL ROSSO CONERO 2025 - ATTIVAZIONE SPONSORIZZAZIONEโ;
VISTO il โRegolamento comunale per la disciplina e la gestione delle sponsorizzazioni del Comune di Cameranoโ approvato con Deliberazione di Consiglio Comunale n. 32 del 31.05.2010;
In esecuzione della propria Determinazione n. 158 del 23/05/2025.
RENDE NOTO
CHE SONO APERTI I TERMINI PER LA PRESENTAZIONE DI OFFERTE DI SPONSORIZZAZIONI TECNICHE PER LA XXX FESTA DEL ROSSO CONERO 2025ย (5-6-7 SETTEMBRE)
ย ART. 1 - DEFINIZIONI
- per "contratto di sponsorizzazione" si intende: si intende un contratto giuridico atipico, a prestazioni corrispettive onerose, e con fini di pubblicitร , mediante il quale il Comune si obbliga a fornire, nellโambito di propri progetti o iniziative, prestazioni accessorie di veicolazione del messaggio pubblicitario del soggetto sponsor, il quale a sua volta si obbliga ad una controprestazione in beni , servizi, danaro o altre utilitร nella previsione di conseguire una proiezione positiva di ritorno e quindi un beneficio di immagine;
- per "sponsorizzazione" si intende: Ogni contributo in beni, servizi, prestazioni, denaro o interventi provenienti da terzi, a titolo gratuito, allo scopo di promuovere la propria ragione sociale
- per "sponsor" si intende il soggetto privato (persona fisica o giuridica) o il soggetto pubblico che intende stipulare un contratto di sponsorizzazione;
- le sponsorizzazioni passive si distinguono in:
- sponsorizzazioni "pure" o di "puro finanziamento", in cui la parte privata che opera come sponsor si obbliga a corrispondere alla P.A. unicamente un finanziamento in denaro o ad accollarsi le obbligazioni di pagamento dei corrispettivi di un appalto dovuti dalla P.A.;
- sponsorizzazioni "tecniche", in cui il privato sponsor si impegna a progettare e realizzare, in tutto o in parte, le prestazioni richieste dalla P.A. interamente a sua cura e a sue spese. Lo sponsor non conferisce alla P.A. un finanziamento in denaro tout court, ma si obbliga ad effettuare in favore della stessa determinate prestazioni, che possono consistere nellโesecuzioni di lavori o nella fornitura di beni e servizi strumentali, ponendo le necessarie spese a proprio carico e curando direttamente le fasi di progettazione ed esecuzione;
- sponsorizzazioni "miste", ossia che risultano dalla combinazione di una sponsorizzazione pura e tecnica (es. lo sponsor si obbliga a curare solo la parte della progettazione ed erogare i fondi per la realizzazione dei lavori previsti). Vi sono elementi delle une e delle altre, in forza dei quali lo sponsor potrร finanziare lโiniziativa pubblica, totalmente o parzialmente, e pure offrire un contributo magari anche solo limitato ad una fase;
ART. 2 - SOGGETTI DESTINATARI โSPONSORโ
Il presente avviso รจ rivolto alle aziende produttrici di vino D.O.C. Rosso Conero e D.O.C.G Conero in possesso dei requisiti generali per contrarre con la pubblica amministrazione di cui agli artt. 94-95-96-97 e 98 del D. Lgs. 36/2023 e s.m.i. e allโart. 120 e seguenti della L. n. 689 del 24.11.1981 (nuove norme in materia di interdizione temporanea dagli uffici direttivi delle persone giuridiche e delle imprese e di incapacitร a contrarre con la pubblica Amministrazione).
ART. 3 - SOGGETTO PROMOTORE โSPONSEEโย
Il Comune di Camerano (Via San Francesco 24- 60021 Camerano (AN)- codice fiscale/ partita IVA 00168600427- PEC: comune.camerano@halleycert.it - Tel. 0717303031) in qualitร di soggetto responsabile della procedura di sponsorizzazione assume il ruolo di sponsee.
ART. 4 - OGGETTO DELLA SPONSORIZZAZIONE
Il presente avviso, in alcun modo vincolante per l'Amministrazione, รจ da intendersi finalizzato alla ricezione di offerte di sponsorizzazione tecniche da parte di aziende produttrici di vino D.O.C. Rosso Conero e D.O.C.G Conero interessate, per la realizzazione della XXX Festa del Rosso Conero.
Le candidature dovranno riguardare sponsorizzazioni di natura tecnica (fornitura di beni) e nello specifico (A+B):
A. fornitura di BOTTIGLIE DI VINO per le degustazioni presso lo stand dei sommelier:
- 12 Bottiglie di vino base (oppure delle complessive n. 12 bottiglie: max. n. 4 rosato e minimo n. 8 base) e n. 6 Bottiglie di vino riserva;
o in alternativa
- 24 bottiglie di vino base (qualora lโazienda non produca Vino Riserva
B. fornitura di vino per le degustazioni presso il proprio stand, quantificata in via presuntiva in n. 50 bottiglie di vino sulla base delle degustazioni effettuate in occasione delle precedenti edizioni.
Il valore della sponsorizzazione รจ pari ad โฌ. 574,00 quantificato considerando n. 49 bottiglie di vino base ad โฌ. 4.50,00 + IVA e n. 25 bottiglie di vino riserva ad โฌ 10,000 + IVA.
ART. 5 - CONTRATTO DI SPONSORIZZAZIONE
I rapporti tra il Comune di Camerano, quale sponsee e gli sponsor individuati con la presente procedura, saranno disciplinati da apposito contratto di sponsorizzazione.Lo schema di contratto รจ allegato al presente avviso e ne costituisce parte integrante e sostanziale.Il contratto di sponsorizzazione avrร decorrenza dalla sottoscrizione e per la durata della XXX Festa del Rosso Conero.
Con il presente avviso non รจ indetta alcuna procedura di affidamento e, pertanto, non sono previste graduatorie, attribuzioni di punteggi o altre classificazioni di merito.
ART. 6 - IMPEGNI DELLO SPONSEE
Nei confronti dei soggetti individuati come sponsor, il Comune di Camerano si impegna a:
- mettere a disposizione dello sponsor a titolo gratuito, uno spazio espositivo allestito con punto luce (mt.2,50x1,25) e banner riportante la denominazione dellโazienda stessa;
- garantire che ogni attivitร di somministrazione di alimenti e bevande partecipante alla festa, inclusi i Truck, acquisti un numero di bottiglie da ciascun produttore di Rosso Conero tenendo conto del numero di cantine presenti;
- garantire allo sponsor la possibilitร di esporre n. 2 bottiglie (e relativa brochure di presentazione della cantina) per n. 12 mesi presso lโUfficio IAT;
- rendere pubblicamente nota la partecipazione dellโazienda sponsor negli spazi e nel materiale promozionale realizzato per la XXX Festa del Rosso Conero.
ART. 7 - REQUISITI DELLO SPONSOR
Lo sponsor deve possedere le seguenti caratteristiche e tenere i seguenti comportamenti:
- Coerenza con lโinteresse pubblico;
- Assenza di conflitto di interesse tra lโattivitร pubblica e quella dello sponsor;
- Per le persone fisiche:
- Inesistenza delle condizioni di incapacitร a contrattare con la pubblica amministrazione, di cui agli artt. 120 e seguenti della Legge 24/11/1981, n. 689, e di ogni altra situazione considerata dalla legge pregiudizievole o limitativa della capacitร contrattuale;
- lโinesistenza di impedimenti derivanti dalla sottoposizione a misure cautelari antimafia;
- Per le persone giuridiche:
- inesistenza di procedure concorsuali o fallimentari;
- inesistenza delle condizioni di incapacitร a contrattare con la pubblica amministrazione, di cui agli artt. 120 e seguenti della Legge 24/11/1981, n. 689, e di ogni altra situazione considerata dalla legge pregiudizievole o limitativa della capacitร contrattuale del legale rappresentante;
- lโinesistenza di impedimenti derivanti dalla sottoposizione a misure cautelari antimafia del legale rappresentante.
ART. 8 - IMPEGNI DELLO SPONSOR
Lo sponsor si impegna a:
- fornire:
- 12 Bottiglie di vino base (oppure delle complessive n. 12 bottiglie: max. n. 4 rosato e minimo n. 8 base) e n. 6 Bottiglie di vino riserva;
in alternativa
-
- 24 bottiglie di vino base (qualora lโazienda non produca Vino Riserva)
- fornire il vino per le degustazioni presso il proprio stand quantificato in presunte n. 50 bottiglie di vino;
- esporre e somministrare nello spazio assegnato i seguenti vini:
- D.O.C. Rosso Conero (base)
- D.O.C.G. Conero (riserva)
- I.G.T. Marche Rosato rosato
- applicare i seguenti prezzi, nel caso di vendita ai fruitori della festa:
- Bottiglia base e bottiglia Rosato โ โฌ 11,00 iva inclusa
- Bottiglia riserva โ โฌ 18,00 iva inclusa;
- prevedere una cauzione di โฌ 2,00 da applicare ai consumatori ai fini della restituzione del โvuotoโ nel caso di vendita di bottiglie aperte;
- applicare i seguenti prezzi per la fornitura di bottiglie di vino ai soggetti somministratori di alimenti e bevande partecipanti alla festa:
- Bottiglia base e bottiglia Rosato - โฌ 4,50 + IVA
- Bottiglia riserva - โฌ 10,00 + IVA;
- provvedere in maniera autonoma ad organizzare la consegna e la gestione del vino ordinato dai diversi punti di somministrazione di alimenti e bevande partecipanti alla festa nonchรฉ lโeventuale reso del vino non somministrato durante la festa fermo restando lโobbligo di accettare il reso delle eccedenze, se richiesto;
- consegnare le bottiglie di vino destinate alle degustazioni dello stand dei sommelier entro le ore 12.00 del 05/09/2025;
- ritirare dai consumatori n. 1 tagliandino per le degustazioni di vino base e n. 2 tagliandini per le degustazioni di vino riserva.
ART. 9 - PRESENTAZIONE DELLโOFFERTA DI SPONSORIZZAZIONE TECNICA:
MODALITAโ E SCADENZA
Le offerte di sponsorizzazione tecnica devono essere redatte sullโapposito modulo allegato al presente avviso e devono contenere i seguenti elementi:
- Dati del proponente: dati anagrafici e fiscali del soggetto giuridico proponente: ditta - ragione/denominazione sociale, sede legale, domicilio fiscale, numero di codice fiscale/partita I.V.A., numero di iscrizione al registro imprese, eventuale sede amministrativa diversa dalla sede legale, indirizzi (casella di posta elettronica cui far pervenire tutte le comunicazioni attinenti allโavviso).
- Dati anagrafici, il codice fiscale e la carica ricoperta del legale rappresentante e dellโeventuale firmatario della proposta qualora persona diversa.
- Indicazione della modalitร di sponsorizzazione tecnica
- Lโaccettazione di tutte le clausole contenute nel presente avviso e nel vigente Regolamento comunale per la disciplina e la gestione delle sponsorizzazioni.
- Lโimpegno ad assumere tutte le responsabilitร e gli adempimenti previsti dalla normativa vigente in materia di sponsorizzazioni.
- Possesso dei requisiti generali per contrarre con la pubblica amministrazione di cui agli artt. 94-95-96-97 e 98 del D. Lgs. 36/2023 e s.m.i. e allโart. 120 e seguenti della L. n. 689 del 24.11.1981 (nuove norme in materia di interdizione temporanea dagli uffici direttivi delle persone giuridiche e delle imprese e di incapacitร a contrarre con la pubblica Amministrazione).
- Essere in regola con tutti gli obblighi contributivi e fiscali previsti dalla normativa vigente.
Alla domanda dovrร essere allegata, fotocopia di un documento di identitร del legale rappresentante o di chi ne ha sottoscritto la stessa, qualora persona diversa.
Lโofferta di sponsorizzazione tecnica deve essere trasmessa ENTRO E NON OLTRE il giorno 20 giugno 2025:
- a mano, allโUfficio Protocollo;
- via PEC allโindirizzo: camerano@halleycert.it.
ART. 10 - RESPONSABILE DEL PROCEDIMENTO
Il Responsabile del Procedimento รจ la Dott.ssa Patrizia Filosa - Ufficio Cultura e Turismo (tel. 071.7303058 โ culturaturismo@comune.camerano.an.it) โ Via San Francesco n. 24 โ Camerano.
ART. 11 - INFORMATIVA TRATTAMENTO DATI
Ai sensi del D.Lgs. n. 196/2003 e s.m.i., e del Regolamento UE 679/2016 si precisa che il trattamento dei dati personali sarร improntato a liceitร e correttezza nella piena tutela dei diritti dei concorrenti e della loro riservatezza; il trattamento dei dati ha la finalitร di consentire l'accertamento della idoneitร dei concorrenti a partecipare alla procedura di cui trattasi. Si informa che i dati dichiarati saranno utilizzati dagli uffici esclusivamente per l'istruttoria dell'istanza presentata e per le formalitร ad essa connesse.
Titolare del trattamento dei dati personali รจ il Comune di Camerano nella persona del Sindaco in carica, con sede in Via San Francesco, 24 raggiungibile all'indirizzo PEC comune.camerano@halleycert.it.
Camerano, 23/05/2025
Il Responsabile I Settore
Dott.ssa Donatella Branca
ย
ALLEGATI:
- ย Modello di presentazione dellโofferta di sponsorizzazione
- Schema Contratto di sponsorizzazione